La filacteria contra el granizo de Aïn-Fourna (AE 1939, 136): un testimonio excepcional de magia profiláctica - Meseguer González, Diego; Fontana Elboj, Gonzalo (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Este estudio tiene como objetivo contextualizar históricamente un amuleto contra el granizo fechado en época tardía y hallado en Fvrnos maivs (Aïn Fourna, Túnez). Tras ofrecer una nueva edición del texto, se procederá al análisis de la pieza atendiendo a sus particularidades y a otros paralelos conservados, haciendo especial énfasis en la historiola protagonizada por el omvncio y la serpiente. El análisis de esta pieza narrativa pondrá de manifiesto que, a pesar de su aparente carácter cristiano (lo cual no excluye la presencia de algún elemento pagano de origen romano en su texto), se trata en realidad de un conjuro que hunde sus raíces en un fondo ancestral de creencias autóctonas vinculadas a la ofiolatría norteafricana.