Imágenes de la vejez femenina en los epigramas grecolatinos y en las sátiras de Juvenal - Méndez Santiago, Borja (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Este artículo estudia las imágenes de la vejez femenina en algunas obras antiguas, principalmente los Epigramas de Marcial, las Sátiras de Juvenal y los autores de la Antología palatina. En la introducción se comparan brevemente los géneros epigramático y satírico y se intenta ofrecer una breve explicación acerca de las diferentes concepciones de la vejez en la Antigüedad. El núcleo del artículo consiste en un análisis en profundidad de los distintos estereotipos asociados a las ancianas, que contrastan con las imágenes comúnmente asociadas a las mujeres jóvenes. Su decadencia física, manifestada en la ausencia total o parcial de dientes, en sus problemas oculares, canas y/o alopecia y problemas de movilidad, motivó que estas mujeres desarrollaran una serie de prácticas que, como el uso del maquillaje y pelucas, fueron fuertemente criticadas por los autores antiguos. Dentro de los rasgos psicológicos atribuidos a las ancianas, se destacan su propensión al alcoholismo y, sobre todo, su búsqueda activa del placer. Las ancianas son, así, vistas como unos seres subversivos que no aceptan las convenciones sociales y que están dispuestas a todo con tal de dar satisfacción a sus deseos sexuales.