Praecones fuori dall’Urbe: prospettive sociali ed economiche - Piacentin, Sofia (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Los académicos del derecho romano definen al subastador (praeco) como un mero portavoz. Sin embargo, las fuentes literarias y epigráficas pintan un retrato más polifacético de esta profesión. Este estudio explora el contexto socioeconómico de los subastadores en época romana, con especial atención a las fuentes epigráficas de los praecones de fuera de Roma, halladas en Italia y muy poco tenidas en cuenta en los estudios. Este análisis demuestra que los praecones eran miembros destacados de diversas asociaciones, en las que probablemente desempeñaban funciones con tareas específicas. Su conexión con personajes influyentes de la sociedad romana y con mercaderes implicados en el comercio de diversos artículos (esclavos, vino, pigmentos...) es un dato significativo para comprender la realidad económica de la Italia romana. La contribución ofrece una imagen más rica y articulada de esta profesión, lejos de la idea tradicional y simplista de que era degradante