Postponements and Cancellations of Mass Events in Ancient Rome: CIL IV 9967 in a Broader Context of Gladiatorial Games - Miączewska, Anna (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2024)
Este artículo examina las evidencias literarias y epigráficas de la Italia romana en torno al aplazamiento y cancelación de varios tipos de juegos celebrados en circos y anfiteatros, así como las razones aportadas y cómo los cambios les eran comunicados a los espectadores. Como en los actuales eventos de masas, en la Antigüedad las fechas de los espectáculos del teatro y de los propios juegos estaban sujetas a alteraciones sin aviso previo y el público, frecuentemente proveniente de lugares remotos, de alguna forma debía de ser notificado de dichas modificaciones o cancelaciones. Para profundizar en el conocimiento de las razones del aplazamiento y anulación de estos juegos, este artículo aborda, asimismo, las posibilidades que el espectador tenía de mostrar su inconformidad con los eventos a los que sí había asistido, con aquellos eludidos y con aquellos que habían sido cancelados. En particular, tomaré como referencia dipinto CIL IV 9976 de Pompeya, que, como argumentaré, es el único testimonio epigráfico conocido de la Italia romana que refleja una cancelación de un juego de arena.