Aproximación a la circulación monetaria del Alto Guadalquivir (Jaén) durante el dominio romano - Fornell Muñoz, Alejandro (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2023)
El artículo presenta, mediante una exhaustiva recopilación y sistematización, el estudio de la documentación numismática antigua del Alto Guadalquivir. Con ello se pretende esbozar la circulación monetaria de dicho marco espacial en época romana, obra de síntesis necesaria por encontrarse inédita. Se trata de una exploración preliminar que sirva de base a futuros trabajos que precisen y completen nuestra visión, contribuyendo así a ofrecer una información –más nítida que la proporcionada por los textos literarios– respecto a los ritmos económicos y a la evolución histórica que experimentó este territorio notablemente urbanizado durante los siglos de dominio romano.