Identidad étnica, territorio y memoria en el área ibera: notas sobre el papel de Roma en el estudio y la construcción de las identidades ibéricas - Machuca Prieto, Francisco (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2023)
En este trabajo se realiza un recorrido historiográfico sobre la emergencia de nuevas temáticas y los cambios de enfoque que han tenido lugar en el seno de la investigación especializada durante las últimas décadas en relación a la cuestión de la identidad étnica dentro del espacio ibérico. De esta manera, en el texto se sintetizan las actuales visiones e interpretaciones acerca del fenómeno étnico entre las comunidades del sur y este pensinular, prestando una atención preferente al papel jugado por Roma y su renovada centralidad a la hora de entender dicho fenómeno en el contexto “global” del Mediterráneo romano-helenístico.