Agrarian and Power Landscapes in Epeiros during the Late Classical and Hellenistic Periods - Domínguez Monedero, Adolfo (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2022)
Como es frecuente en otras partes de Grecia, los paisajes agrarios son un resultado y, en cierto modo, un reflejo de las estructuras políticas existentes. En el caso del Epiro parece haber ocurrido lo mismo. En este capítulo se analizan las principales características del paisaje agrario en los distintos territorios del Epiro y se subraya el importante papel transformador que ha ejercido sobre ellos el sistema monárquico existente, en un primer momento en Molosia, de donde es originaria la monarquía eácida y, en un segundo momento, a partir de finales del s. IV a.C., y con la creación del estado epirota, en el conjunto del Epiro. De tal modo, el paisaje agrario en este territorio puede ser considerado un espacio modelado por el poder de la realeza.