Landscape and Religious Monumentalisation in Ancient Greece: The Sanctuary of Athena Alea in Tegea - Cardete del Olmo, Mª Cruz (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2022)
La monumentalización es una de las formas de construcción de la memoria a través del paisaje más empleadas en la Grecia antigua. Este artículo se centra en dos constantes en la relación entre monumentalización y memoria en la antigua Grecia. Primero, la interacción entre ambas fortalece el mito de la supuesta perennidad y estatismo de los monumentos, contribuyendo a hacer más férreas e inflexibles las identidades, apoyando su comprensión como realidades esencialistas. Segundo, dicha interacción se emplea como forma de legitimar la ideología dominante, ayudando a la naturalización de la misma y de sus expresiones. Todo ello se analiza a través de un ejemplo concreto, el del santuario de Atenea Alea en Tegea.