Corruption and Urban Landscape in Plato: The Story of Atlantis, the Chronicle of Thucydides and the Geometry of the Town Plan - Terceiro Sanmartín, Nerea (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2022)
El objetivo del presente trabajo es estudiar el uso que Platón hace del paisaje urbano para transmitir el significado histórico-político del relato de Atlantis. Como eje del argumento, sostendré dos hipótesis conectadas entre sí: en primer lugar, que las descripciones de Atlantis y de la Atenas primitiva aportan la clave para identificar estas ciudades, respectivamente, como trasuntos de la Atenas del siglo V y de una Esparta idealizada, sugiriendo que el relato esconde una evocación de la Guerra del Peloponeso. En segundo lugar, propondré que Platón transmite la causa de este conflicto también mediante el paisaje urbano y, concretamente, a través del simbolismo que comporta la corrupción de la planta circular que inicialmente define Atlantis.