Neglegentia y contemptio legis: el incumplimiento y el desprecio de la ley en Roma (siglos I a.C.-V d.C.) - Moreno Resano, Esteban (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2023)
Las leyes romanas emplean dos términos para hacer referencia al incumplimiento de las normas: neglegentia y contemptio legis. El concepto de neglegentia, vinculado a las leges publicae, que aparece desde el siglo I a. C., designaba las acciones contra la ley. Sin embargo, desde el principado de Severo Alejandro pasó a significar “desconocimiento de la ley”. Pero Diocleciano introdujo una nueva expresión con la que referirse a la contravención normativa, la contemptio legis, que era aplicada a las situaciones en las que la ley, reforzada por la autoridad imperial, era despreciada. Desde época teodosiana, esta actitud será considerada una infracción concomitante con la lesa majestad.