En torno al surgimiento de la figura social del filósofo en las ciudades griegas - García Quintela, Marco Virgilio (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2022)
Se propone un estudio histórico de los filósofos presocráticos como seres sociales. Para ello se cruza la información de dos catálogos bien conocidos: Die Fragmente der Vorsokratiker de H. Diels y W. Kranz (8ª edición de 1956) y el Inventory of Arcaic and Classical Poleis dirigido por M.H. Hansen y T.H. Nielsen (2004). Los 106 filósofos del primer catálogo proceden de 40 de las 1035 ciudades examinadas en el segundo. Esta constatación se une al examen de las noticias biográficas sobre los filósofos y de las características de las ciudades donde viven. El retrato robot de la “ciudad con filósofos” señala el predominio de las ciudades coloniales, con territorios mayores, relaciones exteriores estables y una vida institucional rica y relativamente bien conocida. Estos aspectos inciden en su mayor complejidad social de la que los filósofos son un indicio añadido. Destaca, además, cómo las ideas filosóficas se difunden en buena medida por las redes que unen metrópolis y colonias y la escasa y tardía presencia de filósofos en Grecia continental.