Mulieres novarum rerum cupidae. El arraigo del priscilianismo entre las mujeres - Olivares Guillem, Andrés (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2021)
Una de las acusaciones vertidas en los juicios de Tréveris contra el obispo Prisciliano de Ávila fue la de celebrar reuniones nocturnas con mujeres que le seguían en manada ávidas de novedades. Tras esta acusación se esconde una imagen estereotipada, vinculada a la descripción de muchos heresiarcas, que fue explotada por la literatura antipriscilianista. A ello se une la mención a una mujer entre los maestros de Prisciliano para incidir más en el carácter herético del movimiento priscilianista. Esta imagen peyorativa difiere de los ejemplos conocidos de mujeres que siguieron a Prisciliano: mujeres cultivadas pertenecientes a la aristocracia hispana y aquitana. Lejos de ser heterodoxo, el hecho de reunirse con mujeres para la lectura de textos bíblicos se aproxima más a prácticas habituales entre las damas de la aristocracia tardorromana.