Las inscripciones del “mausoleo de los Pompeyos” de Torreparedones (Baena, Córdoba). Apuntes sobre las relaciones familiares - Beltrán Fortes, José (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2021)
La serie de doce inscripciones sepulcrales grabadas en urnas pétreas del “mausoleo de los Pompeyos” (Torreparedones, Baena, Córdoba), aparecidas en 1833, constituye sin duda el testimonio epigráfico más completo y significativo del proceso de incorporación a la ciudadanía romana y latinización onomástica en Hispania. Del análisis de la documentación generada por Aureliano Fernández-Guerra en 1834 se plantea una nueva hipótesis sobre las relaciones familiares de los individuos citados en ellas, estableciendo como hipótesis un nuevo stemma de la familia Pompeia.