Sobre la identificación de dioses íberos en las inscripciones - Rodríguez Ramos, Jesús (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2020)
Reavivado el debate de la identificación de nombres de dioses íberos por la aparición de nuevas inscripciones latinas y los estudios de Joan Ferrer sobre inscripciones rupestres, es el momento adecuado para revisar tanto las nuevas propuestas como las antiguas, así como para plantear nuevas posibilidades. Se presta especial atención a la posibilidad de identificar la presencia de dioses extranjeros (como sucede en epigrafías similares, tales como la griega o la etrusca). Dada su rareza fonotáctica, es probable que las formas íberas -al y balkar sean préstamos, por lo que la interpretación de balkar como una adaptación del teónimo Melqart resulta especialmente interesante.