Magia y desprestigio en la corte merovingia: el caso de Fredegunda - Jiménez Sánchez, Juan Antonio; Seijo Ibáñez, Elisabet (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2020)
En el presente trabajo estudiamos cómo se utilizó la acusación de practicar magia para difamar a la reina Fredegunda de Neustria (545-597), una de las personalidades más carismáticas de la historia merovingia. Dicha acusación fue una de las maneras más eficaces de relegar a un individuo al ámbito de la alteridad y la marginalidad. Fredegunda fue acusada de acudir a remedios mágicos para mantenerse en el poder y deshacerse de sus rivales políticos, mientras que otras veces, paradójicamente, nos es presentada como una activa y cruenta perseguidora de la brujería. El autor de casi todas las noticias relacionadas con este tema es Gregorio de Tours, quien en sus Historiae jamás desaprovechó una oportunidad para cargar contra ella.