Colonos africanos: resiliencia, autodeterminación y coacción religiosa, siglos IV-V - García Mac Gaw, Carlos (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2020)
La historiografía sobre los colonos del Imperio Romano tardío ha dado lugar a diferentes perspectivas conflictivas. En particular, los investigadores discuten la resistencia de al menos ciertos grupos de colonos contra el avance de las prerrogativas de los terratenientes basadas en el avance de los poderes privados frente al Estado Imperial. Sin embargo, es muy probable que las condiciones de resistencia o explotación de los colonos pudieran haber tenido diferentes grados, matices y equilibrios en diferentes regiones del Imperio Romano. Estudiaré estas condiciones a través de algunas cartas de Agustín de Hipona a fines del siglo IV y principios del siglo V, relacionadas en mayor o menor medida con la represión de los grupos donatistas. Trataré de analizar en particular el alcance de las capacidades de resistencia colectiva y autodeterminación religiosa de los colonos africanos como un aspecto importante para tomar en cuenta en el contexto de la pérdida de libertad tradicionalmente sugerida por la historiografía sobre el colonato.