Las tumbas colectivas de los caídos en combate en Beocia (siglos V-III a.C.) - Pascual González, José (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2020)
Este trabajo indaga, a través de los ejemplos disponibles, textuales, arqueológicos y epigráficos, las formas que adoptaron los beocios para enterrar a sus muertos en combate. En Beocia, el enterramiento el campo de batalla parece haber sido excepcional y se optó por darles sepultura en la necrópolis de la ciudad, habitualmente en una tumba colectiva en forma de túmulo, en un polyandrion. Asimismo, la incineración parece haber sido una práctica muy minoritaria frente al predominio aparentemente abrumador de la inhumación. Finalmente, no parecen haber dispuesto ningún epigrama sobre dichos polyandria y prefirieron estelas que recogieran los nombres de aquellos que habían perecido en defensa de la comunidad.