Democrazia e impero ad Atene nella 'History of Greece' di George Grote - Marcaccini, Carlo (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2019)
Nella History of Greece George Grote celebra la democrazia ateniese e la considera un regime politico esemplare. Grote disprezza l’oligarchia e ritiene che la sovranità popolare ateniese abbia posto fine alle lotte di fazione. In particolare, la riforma periclea dei tribunali garantì il rispetto della legge e impedì ai più forti e ai più ricchi di prendere il potere. Tuttavia, i tribunali popolari furono anche un efficace sistema per controllare e governare i sudditi dell’impero marittimo. Grote paragona il dominio ateniese all’impero britannico: entrambi sono governments of dependencies, in cui gli stati sudditi gestiscono liberamente i loro affari interni, ma dipendono dallo stato dominante nella política estera. Le controversie fra Atene e i suoi alleati erano discusse nei tribunali ateniesi nei quali, secondo Grote, i greci del tempo trovarono giustizia e clemenza, e furono così ricompensati per la perdita della loro autonomia.