La democracia de Teseo, modelo de la Atenas del siglo IV a.C. y del imperio de los Antoninos. La Atidografía y Plutarco - Suárez, Domingo Plácido (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2019)
La Atidografía es el género que más claramente procede a una invención del pasado para dar sentido a la situación presente como si estuviera arraigada en el pasado más prestigioso de Atenas. Para ello resulta de gran eficacia la figura de Teseo, en cuya tradición se encuentran elementos de gran utilidad para enmascarar los problemas del siglo IV a.C. En el Alto Imperio, Plutarco contribuye a la recuperación del pasado adaptado a los intereses de los emperadores filohelenos.