Comedia Antigua, intelectuales públicos y los orígenes de la comunicación de disenso: el caso de Aristófanes - Xifra, Jordi (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2019)
El propósito de este artículo es explorar los orígenes del surgimiento de una gestión de la comunicación estratégica del disenso (las llamadas relaciones públicas de disenso) fijando sus inicios en el contexto de la comedia aristofánica. Ciertamente, la Comedia Antigua fue el primer gran ejemplo de comunicación de masas en la que se utilizó la sátira política para disentir y protestar contra las circunstancias políticas y sociales en la Atenas del siglo V a.C. Esta situación fue desencadenada por la Guerra del Peloponeso y sus consecuencias políticas, económicas y sociales. Desde esta perspectiva, este artículo también constituye una investigación sobre la historia intelectual de las relaciones públicas, de la que Aristófanes puede ser considerado uno de sus primeros practicantes.