"Iustum matrimonium" e "ius conubii". Las uniones matrimoniales y el derecho de los latinos - Rodríguez Garrido, Jacobo (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
El presente artículo pretende esclarecer la cuestión de los derechos matrimoniales de los Latini en época altoimperial, ya sean junianos o los que aquí denominaremos provinciales. Dicha tarea la realizaremos analizando la cuestión del ius conubii y su posible inclusión dentro de los derechos o capacidades propias de la latinidad, pero también poniendo especial interés en los mecanismos de promoción exclusivos de su status jurídico –a saber, el ius Latii y la anniculi probatio– y de sus efectos en las uniones matrimoniales previas. Con esto trataremos de demostrar la existencia de un elemento en común entre ambos tipos de latinos: un afán integrador.