Latinità non latina: lo "ius Latii" come strumento di integrazione delle comunità provinciali in età repubblicana - Sisani, Simone (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
Il contributo prende in esame alcuni aspetti particolarmente problematici della Latinitas di età tardo-repubblicana ed alto-imperiale: la diffusione in contesti provinciali della colonizzazione di diritto latino, la data di introduzione dello ius adipiscendae civitatis per magistratum, le ragioni giuridiche sottese alla creazione nei decenni finali del I sec. a.C. della nuova categoria del municipium Latinum.