Tiberio y el núcleo romano de Caldes de Montbui (Barcelona). Evidencias de una relación de patrocinio imperial en el "conventus Tarraconensis" - Oller Guzmán, Joan (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
Este artículo ofrece una interpretación sobre un epígrafe documentado en el núcleo de Caldes de Montbui (IRC I, 40) que podría demostrar la existencia de una relación de patrocinium entre este asentamiento y el emperador Tiberio en época romana. Para dar apoyo a esta hipótesis el artículo analiza las características del enclave termal romano de Caldes, su promoción en época de Augusto y su posible transformación en municipio flavio, convirtiéndose en uno de los puntos centrales en la integración del territorio de la Layetania interior dentro de la estructura provincial romana.