Reflexiones sobre promoción y colonización del Alto Guadalquivir en época césaro-augústea - Morales Rodríguez, Eva María (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
El territorio del Alto Guadalquivir, en la provincia de Jaén, nos ha proporcionado en el estado actual de la investigación un conjunto de topónimos mayores, relacionables de forma directa e inequívoca con las ciudades romanas existentes durante la Tardía República romana y el Principado afectadas por diferentes procesos de promoción y municipalización.