"Foederatos Tarracenses": sobre una comunidad de la Tarraconense en los listados de la "Naturalis Historia" de Plinio el Viejo - Andreu Pintado, Javier (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2018)
En el listado de comunidades de la Tarraconense –en concreto del distrito dependiente de la colonia Caesar Augusta– que nos ofrece la Naturalis Historia de Plinio el Viejo sobresale la mención a unos foederati Tarracenses. El presente trabajo vuelve sobre la cuestión de la reducción geográfica de esa ciudad –poniéndola en relación con el yacimiento de Los Bañales (Uncastillo, Zaragoza)– y analiza el momento en que pudo suscribirse ese foedus entre Roma y los Tarracenses muy verosímilmente en el contexto del bellum Sertorianum hispano.