El Ottaviano Capoparte de Mario Attilio Levi y su influencia en The Roman Revolution de Ronald Syme - Vivas García, Gustavo Alberto (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
El Ottaviano Capoparte, la monografía en dos volúmenes escrita por el historiador italiano Mario Attilio Levi (1902-1988), publicada en Florencia en 1933, ejerció una gran influencia en el proceso de composición de The Roman Revolution (1939), la obra más conocida de Ronald Syme (1903-1989). La obra del italiano se cita hasta en diez ocasiones en La revolución romana, lo que da una idea de la importancia que la obra de Levi tenía para el especialista neozelandés. Términos como “partido”, “facción” y “Estado Nuevo”, que aparecen de manera recurrente en Ottaviano Capoparte, están presentes a lo largo de todo el libro de Syme y en nuestro artículo queremos demostrar que éste tenía muy presente, quizá en su mesa de trabajo, la obra de Levi cuando escribía La Revolución Romana.