Origen y consolidación de los conventus iuridici en el noroeste peninsular - Santos Yanguas, Narciso (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Toda una serie de hechos fechados en torno a la década de los 50 del siglo I de nuestra era nos llevan a pensar que sería el emperador Claudio quien no solo pondría en explotación los recursos mineros del norte peninsular con cierta intensidad, sino también el funcionamiento de los conventus iuridici como subdivisiones provinciales en dicho suelo. Sobresalen entre ellos la desmilitarización del norte peninsular (con la desaparición de los distritos), el aprovechamiento agrícola de los prados militares, la reconversión de funciones de los soldados establecidos en dicho espacio geográfico, la presencia de militares (legionarios y auxiliares) en zonas mineras, el cese de las acuñaciones monetarias en suelo hispano y el funcionamiento de los conventus jurídicos con todas sus consecuencias.