Adriano y el calendario imperial de juegos atléticos: propuesta sobre el tercer y cuarto año del ciclo olímpico - Gordillo Hervás, Rocío (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Este artículo intentará aportar una reconstrucción alternativa al tercer y cuarto año del calendario de juegos atléticos inscrito en la estela de Alejandría en la Tróade, siguiendo la línea de investigación de los editores de la estela, G. Petzl y E. Schwerteheim. El artículo se centrará en el interés del emperador Adriano por preservar los juegos Panateneos en su fecha tradicional en el tercer año del calendario a expensas de los juegos Píticos, que fueron movidos al cuarto año. Se explorará las consecuencias del traslado de los juegos Píticos en los juegos Ístmicos, quienes estaban íntimamente ligados a ellos, para intentar buscar una solución a la recurrente objeción de los investigadores sobre la inserción de los juegos Píticos en el cuarto año del ciclo olímpico.