La paz como victoria en la guerra: el culto a "Nike" en Atenas del s. V a.C. - Valdés Guía, Miriam A. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
En este artículo analizamos el culto a Nike en Atenas del s. V a.C. en relación con la guerra y específicamente con la paz como reivindicación de la victoria en los conflictos bélicos. Recorremos el culto a Nike desde inicios de siglo, pero nos adentraremos especialmente en la polémica del proyecto arquitectónico del templo de Nike en relación con la famosa Paz de Calias (449) y con la institución del sacerdocio democrático de Atenea Nike que recayó en Mirrina. En la década de los 40 se elabora la paz como victoria, tema que pervive durante la guerra del Peloponeso, como se ve en escritos de esa época como Lisístrata de Aristófanes. Las elaboraciones míticas y cultuales de la guerra y de la paz ponen de relieve el papel que otorgan los griegos a la paz como afirmación de la victoria.