Augusto y el control administrativo y territorial de las zonas mineras del Noroeste hispano - Sánchez-Palencia, Francisco Javier; Sastre Prats, Inés; Orejas Saco del Valle, Almudena; Ruiz del Árbol, María (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Se presenta una visión de síntesis sobre las reformas de Augusto en el Noroeste hispano y el impacto que supusieron sobre la organización social y territorial. Esta reorganización fue la base sobre la que se asentó la puesta en marcha de la minería de oro, que debe considerarse un elemento más dentro de la explotación integral de los recursos provinciales, no como una actividad económica sectorial. La síntesis se apoya en los resultados de intervenciones recientes en diversas zonas mineras del Noroeste peninsular, entre los que se destacan aquellos que responden a medidas tomadas en época de Augusto o que son consecuencia directa de ellas.