Perspectivas económicas de la Bética de Augusto - Chic García, Genaro (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
G. Julio César inició una profunda transformación de todas las estructuras del Imperio y puso especial atención en ese proceso a esta tierra, que conocía bien y cuya riqueza y desarrollo previo esperaba que le sirviera de forma especial. Inició por ello una obra de reorganización administrativa y desarrollo económico que luego continuó su sucesor, Augusto, conviertiéndola en la base de una producción de riqueza exportable –plata sobre todo– que le permitió desarrollar una política de altos vuelos en el consorcio de las grandes naciones del continente euroasiático. El mundo fue otro desde entonces. En el presente trabajo se analiza cómo se desarrolló tal proceso que afectó profundamente a la transformación socioeconómica de esta nueva provincia Bética que, pasado el tiempo, habría de ser con razón la primera en dar un emperador no italiano a Roma.