El mundo funerario augusteo en la Hispania meridional. Una aproximación arqueológica - Beltrán Fortes, José (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Se estudia el proceso de monumentalización funeraria en la Hispania meridional centrado en la época de Augusto a través de documentación arqueológica y epigráfica a fines del siglo I d.C. Los cambios sociales y económicos que tienen lugar en la Hispania Ulterior en el período tardorrepublicano eclosionan en época de César y Augusto (con los nuevos municipia y coloniae). Ello produce un importante cambio en las necrópolis urbanas, con la adopción de tipos de monumenta propios de Roma y la Península Itálica. La arqueología del mundo funerario de ese período en las ciudades del sur de Hispania documenta ese proceso de cambios culturales e ideológicos a través de las tumbas.