A fundação de Bracara Augusta no contexto da politica de Augusto. Urbanismo e povoamento rural - Martins, Manuela; Carvalho, Helena (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Este trabalho pretende analisar o processo de fundação de Bracara Augusta relacionado com a estruturação do espaço urbano e com a reorganização do território rural, usando para o efeito o vasto acervo de dados fornecidos pela arqueologia das últimas décadas. Para além da análise do contexto pré-romano, serão analisados os dados disponíveis sobre a malha urbana fundacional, bem como aqueles que se articulam com a reorganização do povoamento no território envolvente da cidade. Pretende-se igualmente refletir sobre o papel desempenhado por Bracara Augusta na evolução das comunidades indígenas da região bracarense, decorrente da sua integração no Império e da reorganização da Hispânia empreendida por Augusto.