El territorio vascón y sus ciudades en la era de Augusto - Andreu Pintado, Javier (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
El presente artículo ofrece un recorrido histórico sobre la información que, las fuentes literarias pero, fundamentalmente, las epigráficas y arqueológicas, nos ofrecen respecto del territorio atribuido por los textos clásicos a los Vascones antiguos en el marco cronológico del cambio de Era en general y de la época de Augusto en particular. Se estudian aspectos relacionados con el inicio del proceso de urbanización y vertebración territorial de la zona así como otros vinculados a la integración jurídica de las comunidades que lo integraron.