Augusta Emerita y el territorio de la Praefectura regionis Turgaliensis en época de augustea - Gómez Santa Cruz, Julio (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Con la fundación de Augusta Emerita se procede a la asignación de un amplio territorio a la nueva capital lusitana en el que se inscriben, entre otras, la Praefectura regionis Turgalium cuya delimitación aproximada al sureste de la provincia de Cáceres marcaba los límites del norte del ager emeritensis. Se plantea este trabajo una aproximación al territorio de dicha Praefectura a partir del estudio de los testimonios onomásticos proporcionados por colonos de ascendencia itálica, veteranos de las legiones y menciones de la tribu Papiria entre otros indicios epigráficos.