La reforma urbana de la colonia Libertinorum Carteia en época augustea. El edificio basilical - Blánquez Pérez, Juan; Roldán Gómez, Lourdes (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
En este trabajo analizamos la reforma acometida en la urbe de Carteia (San Roque, Cádiz) en época augustea y, especialmente, dentro de la misma, la construcción del denominado, hasta la fecha, “edificio aterrazado augusteo”. Se trata de uno de los edificios de carácter monumental más interesantes reconocido, como tal, durante los trabajos del Proyecto Carteia (Fase II, 2006-2013) cercano al, hoy desaparecido, cortijo del Rocadillo. Gran parte de este edificio fue excavado entre los años 1960 y 1985 por diferentes equipos, pero ha sido a partir de las nuevas excavaciones (2007 y 2009) cuando se ha podido llevar a cabo un estudio completo de su estructura arquitectónica, así como de sus técnicas constructivas con el objetivo de determinar la tipología del edificio y su funcionalidad. La nueva documentación obtenida, así como su valoración en relación con los edificios y espacio inmediatos, nos permiten interpretar hoy esta construcción –sin duda de carácter monumenta– como una posible basílica construida en el momento de una programada renovación urbana de toda esta zona de urbe carteiense, en la cual se ubicaba el foro de la ciudad, en época augustea.