Continuidade e mudança no Norte da Lusitânia no tempo de Augusto - Redentor, Armando; C. Carvalho, Pedro (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
A época de Augusto nos territórios do Norte da Lusitânia é avaliada do ponto de vista do registo arqueológico e a partir da documentação epigráfica regional referente ao fundador do império, analisando-se, em síntese, o processo de integração territorial e o estabelecimento de um novo quadro de povoamento, notando as nuances percecionáveis entre o litoral e o interior num cenário que se afigura de continuidade e de mudança.