Augusto y la Hispania Ulterior - González Fernández, Julián (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
El autor manifiesta su opinión de que el año 40 a.C., fecha del tratado de Brindisi, la provincia de la Hispania Ulterior se dividía en dos zonas bien diferenciadas: el valle del Betis, profundamente romanizada, y el Norte del Guadiana, que continuaba siendo una tierra de conquista. El territorio hasta el Duero y su posterior romanización será debida íntegramente a Augusto, quien con posterioridad la dividirá en Bética y Lusitania, fijando los límites de ésta en el río Duero, sin que la Gallaecia haya pertenecido nunca a la misma, según se desprende del estudio de las fuentes literarias y del bronce de Bembibre, con su explícita mención de la provincia Transduriana.