Augusto y el control de los territorios pirenaicos - Olesti Vila, Oriol (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
La ocupación de las áreas pirenaicas en época de Octavio-Augusto, especialmente a partir de la derrota de los ceretanos en el año 39 a.C., ha sido considerada como el punto de partida del proceso de romanización de estos territorios, frecuentemente percibidos como marginales. Sin embargo, los últimos trabajos arqueológicos en el Pirineo Oriental han mostrado una ocupación romana muy anterior, y un precoz interés por la explotación de sus recursos naturales, en especial los metales. El gobierno de Augusto supone por lo tanto, más que una fase pionera, el periodo fundamental en el proceso de urbanización y de vertebración política de estas comunidades pirenaicas.