La conquista de Asturias por Roma: una nueva perspectiva - Santos Yanguas, Narciso (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
La documentación antigua no permite concretar la presencia de militares romanos en Asturias durante las guerras astur-cántabras; y algo similar sucede con respecto a los restos materiales. Por ello creemos que las acciones militares se llevarían a cabo en la línea de la cordillera cantábrica (en territorio de los astures cismontanos) y en la franja litoral (con participación de la escuadra romana del Cantábrico). La zona interior del suelo asturiano sería controlada con posterioridad a través de vías de comunicación cuyo trazado se diseñaría a la finalización de los combates y se consolidaría con los sucesores de Augusto.