Triumphatores ex Hispania (36-26 a.C.) según los Fasti Triumphales - Perea Yébenes, Sabino (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
Realizamos un estudio histórico-prosopográfico de los generales romanos que celebraron triunfos entre los años 36 y 26/25 a.C. por sus conquistas y guerras en el Noroeste de Hispania. La frecuencia de estos triunfos revela la importancia de Hispania en la estrategia militar de Octavio-Augusto, como demuestra su presencia en el escenario bélico, y el encargo posterior a Agripa para “cerrar definitivamente el conflicto”. Este, sin embargo, con más méritos militares que todos los que le habían precedido en la guerra del noroeste hispano, renunció a la celebración del triunfo. El concepto de triumphus había cambiado, y de hecho pronto cesan las inscriptiones en los Fasti Triumphales, quedando la ceremonia como un privilegio exclusivo del príncipe.