Rex Iuba, monarca e intelectual helenístico, y la Hispania de Augusto - Domínguez Monedero, Adolfo J. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2017)
El rey Juba II, situado por Augusto al frente del reino cliente de Mauretania aparece muy relacionado con la Hispania romana, muy en especial con las ciudades de Gades y Carthago Nova. Además de las razones que se han aducido para esa relación, el presente artículo explora otras posibilidades que tienen en buena parte que ver con la actividad del rey como investigador y como erudito y con el desarrollo de una importante ideología política que, siempre dentro del marco jurídico romano, pretende resaltar las múltiples herencias que concentra el rey en su persona y en su familia (púnica, númida, helenística). Las dos ciudades de Hispania en las que el rey es honrado y donde ejerce su evergetismo deben ser estudiadas en conjunción con los otros ámbitos externos a su reino donde se atestiguan sus intereses, tanto los territorios atlánticos como uno de los centros culturales del mundo antiguo, Atenas.