Una nueva fuente documental sobre "Hispania-Spania". El "Ars Gromatica" Gisemundi y la "Discriptio Hispaniae": actividades agrimensorias en época romana y bizantina - Olesti Vila, Oriol; Andreu Expósito, Ricard (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2016)
La reciente edición del texto del Ars Gromatica siue Geometria Gisemundi procedente de dos manuscritos del siglo IX (especialmente ACA Ripoll 106) ha proporcionado nuevos datos sobre la literatura de los agrimensores romanos. En esta obra se ha conservado una descripción de la división provincial de la Hispania tardoantigua (Discriptio Hispaniae) focalizada en la Carthaginiensis, que el autor basó en diversas fuentes inéditas de época antigua, tanto de época imperial como bizantina. La mención en el texto a diversas fases de actividad agrimensoria, con precisas descripciones de trabajos de delimitación territorial, permite proponer la existencia de una documentación provincial gromática, hasta el momento desconocida, de gran interés histórico. A su vez, el documento ofrece nueva información sobre la presencia bizantina en Spania y los posibles límites territoriales de su ocupación.