Movilidad y estabilidad de las poblaciones en el mundo romano: una reflexión metodológica e historiográfica - Woolf, Greg (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo hacer una reflexión sobre las posibilidades de estudio de la movilidad en el mundo antiguo y en concreto en el Imperio romano. Para ello parte de un análisis de la obra The Corrupting Sea de N. Purcell y P. Horden y de estudios sobre la movilidad según la han estudiado los arqueólogos para época prehistórica y los demógrafos modernos para tiempos más recientes. Como conclusión se argumenta que, a pesar de las limitaciones de la documentación antigua para conocer en detalle el fenómeno, es posible sostener la existencia de una movilidad limitada cuantitativamente, pero que suponía un importante grado de conectividad en el mundo romano.