Asalto de ciudades durante la República Romana (200-167 a.C.): esclavización de supervivientes en contextos de guerra - Martínez Morcillo, José Antonio (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2016)
La expansión de Roma en el mundo mediterráneo motivó el sometimiento a la dicio romana de un gran número de pueblos y ciudades, un fenómeno que se concretó a varios niveles. La más violenta de estas intervenciones, la oppugnatio, llevaba implícita una serie de actuaciones que afectaban no sólo a los bienes del núcleo vencido, sino también a la libertad e integridad física de sus habitantes. En el primer tercio del siglo II a.C., y especialmente atendiendo a tres variables (desarrollo urbano, nivel de riquezas y ubicación geográfica), pretendemos reflexionar sobre la justificación legal de la esclavización de los supervivientes y, a su vez, determinar los factores que influyeron, en nuestra opinión, en la aplicación diferencial de esta represalia.