Una historia del Mediterráneo Occidental. La lucha por el poder en Cartago durante la segunda mitad del siglo III a.C. - Martínez Hahnmüller, Víctor (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2016)
El interés de la literatura clásica por el conflicto que enfrentó a Roma contra Cartago nos permite estudiar aspectos de la historia de esta antigua colonia tiria que nos son prácticamente desconocidos para otros periodos históricos. A pesar del protagonismo de la familia bárquida y sus más íntimos allegados en los acontecimientos históricos de este período, la supremacía de los estrategas bárquidas y sus colaboradores nunca fue absoluta ya que tuvo que hacer frente a una férrea oposición de una facción contraria que hizo uso de todas las herramientas a su disposición, tanto legales como ilegales, para frenar su ascenso al poder primero e intentar poner fin a su supremacía después. La presente contribución pretende analizar la composición de estas facciones políticas cartaginesas, determinar sus diferencias políticas y definir las técnicas de las que se sirvieron para hacerse con el poder o arrebatárselo a sus opositores.