"Sub Tiberio quies?" La situación política en Judea bajo los prefectos (6-41 e.c.), entre realidad e ideología - Bermejo Rubio, Fernando (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2015)
Existen valoraciones llamativamente discrepantes sobre la situación política de Judea bajo la égida de los prefectos romanos (6-41 e.c.). Según una opinión, este habría sido un período de persistente agitación revolucionaria; según otra –más extendida–, habría sido tranquilo, de acuerdo a la aseveración de Tácito sub Tiberio quies. El presente artículo examina de nuevo críticamente las principales fuentes disponibles –en particular, la obra de Flavio Josefo, los evangelios canónicos y Tácito– con el objeto de ofrecer una reconstrucción histórica más fiable. El examen arroja resultados que ponen en cuestión nociones extendidas e insuficientemente matizadas acerca del período referido. A su vez, esto permite reflexionar sobre los factores extra-epistémicos que pueden contribuir a explicar la génesis de tales nociones.