El fin de los magistrados locales en el Imperio romano - Curchin, Leonard A. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2014)
Los estudios previos relativos a la condición de los magistrados locales durante el Bajo Imperio son poco satisfactorios, porque dejan sin aclarar cuándo y cómo se extinguieron las magistraturas locales. Con ayuda de fuentes jurídicas, epigráficas, papirológicas y literarias, el autor examina de nuevo las funciones y la cronología de magistrados regulares y cuasi-magistrados, como el curator, el defensor y el pater civitatis. Se considera que los gastos aparejados a los cargos públicos explican sólo en parte la extinción de las magistraturas regulares; más crucial fue, en este sentido, el hecho de que los magistrados locales de este período fallasen a la hora de restringir los gastos o de proteger a los plebeyos.