El conflicto entre Argos y Esparta por la Tireátide y el culto a Apolo Piteo - Fornis Vaquero, César; Domínguez Monedero, Adolfo J. (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2014)
Este artículo explora el significado político, militar y, sobre todo, cultual de la llamada “batalla de los campeones”, que dio origen inmediatamente a diferentes tradiciones cargadas de elementos rituales y legendarios, tanto entre los argivos como entre los espartiatas. Nos ocupamos especialmente del vínculo entre la victoria espartana en esa batalla, las fiestas Gimnopedias y las enigmáticas Parparonia. Finalmente, destacamos la importancia del culto de Apolo Piteo, de origen argivo pero también presente en Esparta, que sustentó los intereses hegemónicos de ambos estados, Argos y Lacedemonia, en el territorio fronterizo de la Tireátide.