Los inicios de la presencia fenicia en Cádiz - Padilla Monge, Aurelio (Gerión. Revista de Historia Antigua, 2014)
Defiendo en este artículo la hipótesis de que las edificaciones levantadas por los fenicios en el extremo norte de la actual península de Cádiz, en el paso del siglo IX al VIII a.C., estuvieron fundamentalmente dedicadas a las actividades cultuales desarrolladas por los cananeos asentados en la colonia de Doña Blanca y a labores pesqueras y de procesado de las capturas; del mismo modo, arguyo que estas instalaciones terminarían por convertirse, a lo largo del siglo VI a.C., en una entidad poblacional de cierta importancia desde el punto de vista demográfico, como consecuencia del aporte poblacional recibido desde las colonias fenicias ubicadas en el Bajo Guadalquivir y la zona de Huelva, territorio en el que se produjo el colapso del mundo colonial cananeo, y en un centro de cierta preeminencia desde el punto de vista político-económico, en gran medida como consecuencia de la desaparición de dicho horizonte colonial.